お餅の保存 とあられ レシピ・作り方

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ミルミント
乾燥保存ではお餅を切りやすいうちに薄切りや小角切りにして広げる方法であられにすると長期保存が出来必要分をその都度揚げます。
みんながつくった数 4

材料(必要人分)

お餅
有る分で

作り方

  1. 1
    切りやすいうちに7ミリくらいの方形で3~4センチ薄切りや小角切りにして広げ室内で日に一度くらい混ぜながら干します。
  2. 2
    1月程はカラカラになって折れるくらいに乾燥させてから缶などに入れて保存します。
  3. 3
    切ったお餅に水分が残っていると揚げている時に油がはねて端に置いたあられのようにこぶが出来てしまいます。
  4. 4
    あられを揚げるのはやや低めの温度できつね色に揚げますが沢山入れるとくっつくので少しずつじっくりと揚げていきます。

おいしくなるコツ

揚がったらそのままで美味しいのですがお好みで袋に塩や砂糖を入れた中に あられを入れでまぶすとより美味しくなります。

きっかけ

乾燥保存であられにして長期保存

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
お餅 保存 あられ おやつ
料理名
お餅の保存 とあられ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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