ニョッキ そら豆とベーコンのずんだ風クリームソース レシピ・作り方

ニョッキ そら豆とベーコンのずんだ風クリームソース
  • 約1時間
  • 300円前後
SUKLAA**
SUKLAA**
冷凍で安く手に入るそら豆を、ずんだ餡風に仕上げてみました。

材料(2人分)

  • 冷凍そら豆 100g
  • ベーコン 1枚
  • おろしにんにく 1かけ分
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 生クリーム カップ1/2
  • 牛乳 カップ1/2
  • チキンコンソメの素(顆粒) 小さじ1/2
  • じゃがいも 1個
  • 卵黄 1個分
  • 2つまみ
  • 小麦粉 200g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 ニョッキを作る。じゃがいもは洗って芽をくりぬき、皮付きのままラップにくるんで電子レンジに5分ほどかけ、蒸かす。途中でひっくり返すと均等に蒸かせる。熱いうちにふきんで皮をむく。
  2. 2 ①をボウルに入れ、すりこ木やマッシャーでつぶす。多少固まりがあっても美味しい。卵黄、塩、小麦粉、粉チーズを加えて菜箸でかきまぜ、まとまってきたら手でこねる。
  3. 3 ②を1口大にちぎり、ソースがからみやすいようにフォークで筋目をつけて、塩1つかみを加えた熱湯に落としていく。5分ほどで茹で上がり。ざるに取る。
  4. 4 ソースを作る。冷凍そら豆はレンジで解凍し、手で皮をむく。フードプロセッサーに粗めにかけるか、みじん切りにしてずんだ餡状にする。ベーコンは5mm角に刻む。
  5. 5 フライパンに油を熱し、ベーコンを軽く焦げ目がつくまで炒める。にんにくのみじん切りを入れ、いい香りがしてきたら④のそら豆を入れて炒める。火が通ったら白ワインを加え、水気を飛ばす。
  6. 6 生クリームと牛乳、チキンコンソメの素を加え、煮詰める。塩胡椒で味を調える。
  7. 7 ③のニョッキをソースにからめてできあがり。

きっかけ

てんこ4649さんのレシピを参考にしてずんだ餅を作ったのがきっかけです。餡をアレンジして、クリーム系大好きな主人が喜ぶソースになりました。

おいしくなるコツ

ニョッキの小麦粉の量は卵とじゃがいもの水分によって加減してください。

  • レシピID:1460001913
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタニョッキ
関連キーワード
ニョッキ そら豆 ソラマメ 空豆
料理名
ニョッキ
SUKLAA**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る