初めてでも簡単♪皮ごとゆず茶 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆず 好きなだけ
- 砂糖 ゆずの重量の1/4
- はちみつ ゆずの重量の1/4
作り方
- 1 ゆずを洗って、半分に切ります。
- 2 ざるの上で果汁を絞り、種を取ります。
- 3 皮の内袋を取り、フードプロセッサーなどで細かくしておきます。
- 4 皮は千切りにして、2時間水にさらしておきます。
-
5
水にさらして置いたユズ皮を水に入れた鍋に入れ、沸騰させてふきこぼす。
これを2度繰り返す。 - 6 鍋に5(ゆずの皮)と2(果汁)と3(内袋)を入れ、砂糖と蜂蜜を入れ、中火に掛ける。
-
7
15~20分ほど煮詰める・・・♪
とろみが出てきたら、完成~☆
きっかけ
ゆずを作っているおばちゃんに教えていただきました^^ ゆず茶作りのポイントは、しっかり煮こぼして、皮の渋みを取ること! 皮の食感が食べ応えのある自家製ゆず茶です♪
- レシピID:1460001785
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 料理名
- ゆず茶
レポートを送る
62 件
つくったよレポート(62件)
-
love3kobuta2024/01/08 12:21お砂糖をてんさい糖にしましたが、それ以外はレシピの通り作りました。
とても簡単に売っている「ゆず茶」ができて子供たちも喜んでいます。
ありがとうございます! -
ちゅらchan2023/12/28 14:17初めて作ってみました。
蜂蜜少なめ砂糖なしの甘くない物を作ってみました。
紅茶に入れて楽しんでます。
ありがとうございました。 -
nanaちゃん2023/12/25 16:40作ってみました ちょっと苦味があるので 皮をもう少し長く水にさらしたほうが良かったかもね~簡単です✨
-
Baby822023/12/24 08:51大好き❤簡単で, 美味しい!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.12.17 18:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月22日(月)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
みとえみさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
パンに塗ったり、ヨーグルトに加えてもおいしいですよ♪