材料(約3人分)
- さつまいも (正味)
- 300g
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 少々
- ミリン
- 大さじ1
- レモン(またはスダチ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- りんごは皮をむいてくし形に切って5ミリくらいの厚さに切り砂糖を50gとレモン汁を入れて火にかけて柔らかくなり水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
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- 2
- さつまいもは皮をむいて1口大に切って水にさらしてあくを抜きます。
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- 3
- 鍋にたっぷりの水を入れて軟らかくなるまで茹でて材料が少し見えるくらいのところまで茹で汁を残ます。
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- 4
- 砂糖を入れて木しゃもじで練ながら仕上げに塩とみりん入れて煮詰めたりんごを加えます。
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- 5
- 全体がぽってりとなってヘラですくって上から落としたら山になるような感じに練り上げます。
おいしくなるコツ
もっと簡単なりんごきんとんは砂糖を入れて練り上げる時ににりんごを切ってそのまま入れて酢橘のしぼり汁を加えて仕上げる方法で手軽にできますね。
さつま芋とりんごの量はその時々で適当にしてますが砂糖はほぼ芋の3分の一を目安としてます。
きっかけ
収穫したサツマイモとりんごで・・・