りんごきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
りんごを加えてスダチを絞って練り上げたらさっぱりと美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

さつまいも (正味)
300g
りんご
1個
砂糖
150g
塩      
少々
ミリン
大さじ1
レモン(またはスダチ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいてくし形に切って5ミリくらいの厚さに切り砂糖を50gとレモン汁を入れて火にかけて柔らかくなり水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
  2. 2
    さつまいもは皮をむいて1口大に切って水にさらしてあくを抜きます。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れて軟らかくなるまで茹でて材料が少し見えるくらいのところまで茹で汁を残ます。
  4. 4
    砂糖を入れて木しゃもじで練ながら仕上げに塩とみりん入れて煮詰めたりんごを加えます。
  5. 5
    全体がぽってりとなってヘラですくって上から落としたら山になるような感じに練り上げます。

おいしくなるコツ

もっと簡単なりんごきんとんは砂糖を入れて練り上げる時ににりんごを切ってそのまま入れて酢橘のしぼり汁を加えて仕上げる方法で手軽にできますね。 さつま芋とりんごの量はその時々で適当にしてますが砂糖はほぼ芋の3分の一を目安としてます。

きっかけ

収穫したサツマイモとりんごで・・・

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
りんご きんとん さっぱり 簡単
料理名
りんごきんとん

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/30 15:06
お正月のおせち用に作りました。簡単で、とても美味しくできました。ありがとうございました!
蒼未
蒼未さまレシピ報告をありがとうございます。 りんごの味わいを優しく残されて美味ししく仕上げられたのが見て取れ素敵なお節料理の一品ですよねぇ~(^^♪
2012/01/22 13:24
簡単においしくできました。ごちそうさまでした♪
maroncream0128
maroncream0128さま、レポート報告をありがとうございます。 容器と美味しそうに作られたきんとんとの色合いに日本に生まれて良かったと心癒されてます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする