りんごきんとん レシピ・作り方

りんごきんとん
ミルミント
ミルミント
りんごを加えてスダチを絞って練り上げたらさっぱりと美味しいです。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいてくし形に切って5ミリくらいの厚さに切り砂糖を50gとレモン汁を入れて火にかけて柔らかくなり水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
  2. 2 さつまいもは皮をむいて1口大に切って水にさらしてあくを抜きます。
  3. 3 鍋にたっぷりの水を入れて軟らかくなるまで茹でて材料が少し見えるくらいのところまで茹で汁を残ます。
  4. 4 砂糖を入れて木しゃもじで練ながら仕上げに塩とみりん入れて煮詰めたりんごを加えます。
  5. 5 全体がぽってりとなってヘラですくって上から落としたら山になるような感じに練り上げます。

きっかけ

収穫したサツマイモとりんごで・・・

おいしくなるコツ

もっと簡単なりんごきんとんは砂糖を入れて練り上げる時ににりんごを切ってそのまま入れて酢橘のしぼり汁を加えて仕上げる方法で手軽にできますね。 さつま芋とりんごの量はその時々で適当にしてますが砂糖はほぼ芋の3分の一を目安としてます。

  • レシピID:1460001761
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
りんご きんとん さっぱり 簡単
料理名
りんごきんとん
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 蒼未
    蒼未
    2018/12/30 15:06
    りんごきんとん
    お正月のおせち用に作りました。簡単で、とても美味しくできました。ありがとうございました!
  • maroncream0128
    maroncream0128
    2012/01/22 13:24
    りんごきんとん
    簡単においしくできました。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る