柿の保存法 レシピ・作り方

柿の保存法
ミルミント
ミルミント
柿は呼吸のほとんどをヘタで呼吸のたび水分が蒸発していると聞きました。

材料(有る人分)

  • 有るだけ

作り方

  1. 1 水はなるべくヘタだけにつけるようにティッシュを水で湿らせヘタの上におき新聞紙でくるんで冷蔵庫にへたを下にした状態で保管します。
  2. 2 3日くらいでするとティッシュが乾いてるので濡らして軟らかくなりかけてるのを印をつけたりしながらまた冷蔵庫に戻して消費順番を決めてます。
  3. 3 それでも消費できないときは
    ジャムにしてます。
    レシピID1460001750の「柿でジャム」です。

きっかけ

柿は他の果物に比べ軟らかくなりやすい性質があるので・・・

おいしくなるコツ

柿のヘタを湿らせて水分を補給するとエチレン発生を抑えることができるので3週間ほど硬さを保つことができるそうです。

  • レシピID:1460001751
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
保存 冷蔵庫 ヘタ
料理名
柿の保存
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(49件)

  • りし
    りし
    2023/12/09 11:40
    柿の保存法
    沢山頂いたので、保存に♪教えて頂きありがとうございました(^^)
  • なまはげ子
    なまはげ子
    2023/11/14 15:10
    柿の保存法
    柿たくさん頂いたので助かります〜
    ありがとうございます♪
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2023/01/26 20:54
    柿の保存法
    保存方法、ありがとうございます!
  • グニンマ
    グニンマ
    2022/12/04 14:10
    柿の保存法
    硬い柿が好きなので長く楽しめて嬉しいです♪
    これからは慌てず食べずに済みます(о´∀`о)
    ありがとう~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る