柿の保存法 レシピ・作り方
材料(有る人分)
- 柿 有るだけ
作り方
- 1 水はなるべくヘタだけにつけるようにティッシュを水で湿らせヘタの上におき新聞紙でくるんで冷蔵庫にへたを下にした状態で保管します。
- 2 3日くらいでするとティッシュが乾いてるので濡らして軟らかくなりかけてるのを印をつけたりしながらまた冷蔵庫に戻して消費順番を決めてます。
-
3
それでも消費できないときは
ジャムにしてます。
レシピID1460001750の「柿でジャム」です。
きっかけ
柿は他の果物に比べ軟らかくなりやすい性質があるので・・・
おいしくなるコツ
柿のヘタを湿らせて水分を補給するとエチレン発生を抑えることができるので3週間ほど硬さを保つことができるそうです。
- レシピID:1460001751
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柿の保存
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