やわらかく生姜焼 レシピ・作り方

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ミルミント
先に生姜汁をなじませることで肉がやわらかく仕上がると聞きました。

材料(2人分)

生姜焼用の豚肉
4枚
生姜汁
大さじ½
醤油
大さじ1½
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    豚肉に生姜汁をかけて5分ほどなじませます。
  2. 2
    1に調味料を混ぜてかけ10分ほど漬けます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して中火で両面を焼きます。
  4. 4
    レシピID1460000597では
    「豚肉の生姜焼をつけ込まない方法で」を紹介してます。

おいしくなるコツ

今回の付け合わせはさやいんげんとジャガイモをゆがいてサラダ油で炒め焼きをしてサニーレタスともに盛り付けましたが人参があると良かったなぁ~^^。 それと砂糖でなく蜂蜜の方がよりやわらかくできたかもと焼き上げてから思いました。

きっかけ

93歳のおじいさんにも食べてもらいたくて

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 生姜焼 やわらか ワインに合う
料理名
生姜焼

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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