やわらかく生姜焼 レシピ・作り方

やわらかく生姜焼
ミルミント
ミルミント
先に生姜汁をなじませることで肉がやわらかく仕上がると聞きました。

材料(2人分)

  • 生姜焼用の豚肉 4枚
  • 生姜汁 大さじ½
  • 醤油 大さじ1½
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 豚肉に生姜汁をかけて5分ほどなじませます。
  2. 2 1に調味料を混ぜてかけ10分ほど漬けます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して中火で両面を焼きます。
  4. 4 レシピID1460000597では
    「豚肉の生姜焼をつけ込まない方法で」を紹介してます。

きっかけ

93歳のおじいさんにも食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

今回の付け合わせはさやいんげんとジャガイモをゆがいてサラダ油で炒め焼きをしてサニーレタスともに盛り付けましたが人参があると良かったなぁ~^^。 それと砂糖でなく蜂蜜の方がよりやわらかくできたかもと焼き上げてから思いました。

  • レシピID:1460001749
  • 公開日:2011/10/17
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豚肉 生姜焼 やわらか ワインに合う
料理名
生姜焼
ミルミント
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