~和風ピラフの味わい~じゃこバターおにぎり レシピ・作り方

~和風ピラフの味わい~じゃこバターおにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
そのままでも、のりを巻いても、味付きいなり皮に詰めてもおいしいですよ!

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 ちりめんじゃこをバター、ごま油でキツネ色になるまで炒め、クッキングペーパーの上に広げ、余分な油を落とし、粗熱を取る。
  2. 2 炊きたてのご飯にバター、醤油、乾燥パセリ、①のちりめんじゃこを加え、バターが溶けて全体にいきわたるようにして混ぜる。
  3. 3 ラップの上に5等分にして分け、粗熱が取れたらラップごと俵型にむすぶ。

きっかけ

ワンランク上のおにぎりレシピをマスターして、運動会に秋の行楽にぜひ使ってほしいと思いました。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこをあらかじめ炊飯器で米と一緒に炊く方法もあります。その場合、しょうゆを加えて、味を調えて炊いてくださいね。

  • レシピID:1460001611
  • 公開日:2011/09/21

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちりめんじゃこ
関連キーワード
運動会 ちりめんじゃこ バター おにぎり
料理名
おにぎり
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/02/24 11:18
    ~和風ピラフの味わい~じゃこバターおにぎり
    確かにピラフのようです。ちりめんじゃことごま油の香ばしさが加わって上級の味がします。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/05/23 07:33
    ~和風ピラフの味わい~じゃこバターおにぎり
    バターの香りのするおにぎりも美味しいですね♪
    お弁当に持参しましたが、冷めてもとても美味しかったです。
    ごちそうさま♪
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2012/01/11 22:27
    ~和風ピラフの味わい~じゃこバターおにぎり
    バターの香りとじゃこの香ばしさ&かりかり食感で、とってもおいしかったです♪普通のおにぎりの形でごめんなさい…^^;ごちそうさまでした!