~和風ピラフの味わい~じゃこバターおにぎり レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 ちりめんじゃこをバター、ごま油でキツネ色になるまで炒め、クッキングペーパーの上に広げ、余分な油を落とし、粗熱を取る。
- 2 炊きたてのご飯にバター、醤油、乾燥パセリ、①のちりめんじゃこを加え、バターが溶けて全体にいきわたるようにして混ぜる。
- 3 ラップの上に5等分にして分け、粗熱が取れたらラップごと俵型にむすぶ。
きっかけ
ワンランク上のおにぎりレシピをマスターして、運動会に秋の行楽にぜひ使ってほしいと思いました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこをあらかじめ炊飯器で米と一緒に炊く方法もあります。その場合、しょうゆを加えて、味を調えて炊いてくださいね。
- レシピID:1460001611
- 公開日:2011/09/21
楽天レシピのレシピ
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
3 件