若いマクワ瓜のどぼ漬け レシピ・作り方

若いマクワ瓜のどぼ漬け
ミルミント
ミルミント
夏野菜などが弱ってきて引き上げた時の若いマクワ瓜を漬けてたら美味しかったです。

材料(数人分)

  • マクワ瓜 1個
  • 糠床 .
  • 米ぬか   2kg
  • あら塩   250g
  • 水     10カップ
  • 食パン  6枚切り 2枚
  • 赤唐辛子  5本
  • 昆布    10センチ角くらい

作り方

  1. 1 皮を剥いて縦半分に切って種を出して洗い塩を少々(別分量)まぶしてまる1日漬けた方が美味しいです。(写真は早めの夕方漬けて翌朝に出したのですが…)
  2. 2 糠床の作り方は米ぬかは弱火で炒って冷ましておきますが新鮮な米ぬかはそのまま利用出来ます。
  3. 3 あら塩と水を鍋で煮立たせて冷まし発酵を早めるために食パンをちぎって加えます。
  4. 4 容器に冷ました米ぬかと赤唐辛子と昆布を適当な大きさに切って加え冷ました塩水を少しずつ加えて混ぜ合わせ味噌と同じくらいの固さにします。
  5. 5 表面をきれいに均して一晩置き底からよくかき混ぜて大根や蕪の葉などの捨てても良い野菜で1日ぐらい漬けるのを2.3回繰り返してから本付けをします。

きっかけ

マクワ瓜の若いのを利用して

おいしくなるコツ

ぬか床がゆるくなってきたら水抜きをしていきますがそれでもゆるくなったら米ぬか10に対して塩1の分量で足します。

  • レシピID:1460001565
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
漬け物 とぼ漬け 糠漬け ぬか床
料理名
マクワ瓜のどぼ漬け
ミルミント
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