豚ひき肉でレンコンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lion1999mama
ご飯にのせて、レンコンバーグ丼にしたらまた最高!

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
レンコン
100g
小さじ1
a.しょうが
1かけ
a.コショウ
少々
a.酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
b.酒
大さじ1
b.みりん
大さじ1
b.しょうゆ
大さじ1
b.めんつゆ
大さじ1
b.水
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンコンは、あく抜くをしてから荒いみじん切りにします。片栗粉を大さじ1まぶしておきます。
  2. 2
    豚ひき肉に塩を入れて良く混ぜます。aのついた材料を(しょうがはすりおろして)入れて混ぜてください。【1】もいれて混ぜます。
  3. 3
    6等分にして、フライパンで蓋をしながら両面焼いて中まで火を通してください。
  4. 4
    bのついた材料と片栗粉大さじ1を混ぜておき、【3】に流し込んで、透明にとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

たれは最初に混ぜておくので失敗はないです。ご飯にのせてどんぶりにしても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に余っていたレンコンと冷凍庫のひき肉で1品です。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
レンコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする