白ワイン♪イシモチのアクアパッツァ レシピ・作り方

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lion1999mama
本格的に作る時はアンチョビやオリーブ、白ワインも使いますけど、今回はシンプルに!
魚は何でもいいし、とにかく実は簡単な料理です。

材料(2~3人分)

魚(今回はいしもちを3枚にしました)
2匹(適当)
あさり
1パック
トマト(プチトマトでも)
1/2個
ケイパー
大さじ1
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
あればハーブ
少々

作り方

  1. 1
    魚にごく軽~く塩・こしょうします。(下ごしらえは使う魚の状態によります)アサリは良く洗っておきます。ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、強めの中火で魚をソテーします。両面焼けたらアサリを投入!蓋をしましょう。
  3. 3
    アサリが半分くらい開いたら、ケイパーとトマトを入れて、また蓋をします。アサリが完全に口を開いたら完成です。

おいしくなるコツ

イタリアンパセリなど仕上げに入れるとさわやかに、そして見た目も美しくなります。白ワインなど使わなくても充分豪華で美味しくできますよ。

きっかけ

おもてなし

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
イタリアン おもてなし ワイン おつまみ
料理名
アクアパッツァ

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