アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単☆中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごっち028
干しエビからのだしがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

もち米
2合
白米
1合
豚バラ肉
100g
干しエビ
20g
椎茸
3枚
醤油
大さじ1+小さじ1
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しエビは水で戻しておきます。
    椎茸は薄くスライスし、豚バラ肉は1cm幅に切って醤油小さじ1を加えて揉んでおきます。
  2. 2
    もち米と白米を合わせてとぎ、干しエビの戻し汁、醤油大さじ1、みりん、オイスターソースを加え、水を炊飯釜のおこわの3合ラインまで足して30分~1時間置きます。
  3. 3
    戻した干しエビ→椎茸→豚バラ肉の順に炊飯釜に広げるように入れ、スイッチを入れて炊飯します。
  4. 4
    炊きあがったら切るように具とおこわを混ぜてください。

おいしくなるコツ

干しエビは必ず入れてください。 お好みでタケノコなどを入れても美味しいです。

きっかけ

干しエビを使った料理をしてみたくて

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

いちごっち028 美味しいものを見つけたり、食べたりするのが大好きなまんまるとした主婦です♪ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする