材料(4人分)
- ★水
- 80cc
- ★白玉粉+薄力粉
- 各55g
- 豚ひき肉
- 130g
- 韮
- 1束
- ◎オイスターソース
- 大1
- ◎豆板醤+ゴマ油+片栗粉
- 各小1
- ◎胡椒
- 少々
- ◎水
- 大1
作り方
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- 1
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- 白玉粉に水を入れて良く混ぜ、薄力粉を混ぜ良く捏ねる。冷蔵庫に1時間以上寝かせる。
1時間後8個に分ける。
約23g
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- 2
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- 韮を5mmにカット挽肉とタレを混ぜ合わせ、8個分けて、
1個づつラップでしっかり丸める。茶巾絞りのように絞る。
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- 3
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- 8センチ位に生地を丸く伸ばす、饅頭の様に包みます。
裏は包みきれなくても大丈夫です。
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- 4
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- フライパンに適量の油で中火の~弱火で様子を見ながら10分位目安です。
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- 5
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- 入れなくてもいいのですが、ちょっと中の火の通りが心配で、50cc程水を入れて蒸し焼きにしました。
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- 6
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- 切って見ました。皮がかなり薄いです。
おいしくなるコツ
乾燥椎茸を2枚ほど微塵切で入れても・・・・
きっかけ
買った韮饅の皮が厚くて食べにくいので自分で薄くしてみました。
皮がもちもちです。