鮭とほうれん草の和風なドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き鮭(フレークでも可) 60g
- ほうれん草(茹でたもの) 40g
- 白ごま 適量
- とろけるチーズ 適量
- 粉チーズ 適量
- あさつき 適量
- ☆牛乳 400cc
- ☆バター 40g
- ☆小麦粉 大さじ5
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆白味噌 小さじ1
- ☆塩・こしょう 少々
- ご飯 200~260g
- ◇バター 10g
- ◇こしょう 少々
作り方
- 1 ホワイトソースを作ります。☆の材料を厚手の鍋に入れ、中火にかけながら泡だて器で混ぜ続けます。
- 2 とろみがついてきたら火を止めます
- 3 2に鮭、ほうれん草、ゴマを入れて混ぜ合わせます
- 4 ご飯に◇を混ぜて、2等分にしてそれぞれお皿に敷き詰めます。
- 5 ご飯の上に3をたっぷりかけ、その上にとろけるチーズをのせ、さらに粉チーズをふりかけます
- 6 オーブンに「グラタン」などのメニューがあればそれで、無いようであれば余熱無の250度で10分~様子を見ながら焼きます
- 7 焼き色がついたらオーブンから取り出し、あさつきを散らして出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
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chob11292012/05/07 12:39いつもとちがう味付けで、斬新でしたが美味しかったです。和風もいいですね♪あさつきがなかったのが残念・・・。