にんにくマヨ風味から揚げ【きょうの料理ビギナーズ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- <にんにくマヨ> ※つくりやすい分量
- ・ 卵黄 1コ分
- ・ 塩 小さじ1/4
- ・ にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
- ・ 酢 大さじ1
- ・ オリーブ油 カップ3/4
- 鶏むね肉 1枚
- <A>
- ・ 酒 小さじ2
- ・ 塩・しょうゆ 各小さじ1/3
- ・ こしょう 少々
- <B>
- ・ 卵白 1コ分
- ・ かたくり粉 大さじ4
- サラダ菜(あれば) 適宜
作り方
-
1
★にんにくマヨをつくる
ボウルに卵黄と塩をを入れ、泡立て器でよく混ぜて溶きほぐす。にんにくを加え、さらによく混ぜる。 - 2 1に酢を加えてよく混ぜ、最後にオリーブ油を少しずつ加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
3
★から揚げをつくる
鶏肉は一口大に切る。 - 4 3に<A>をもみ込み、さらに<B>を順にもみ込む。
- 5 揚げ油を170℃に熱し、4を入れ、時々菜箸で上下を返しながら、こんがりと色づいてカリッとするまで4~5分間揚げる。
- 6 5の油をきって器に盛り、2のにんにくマヨを適量かけてからめ、サラダ菜を添える。
きっかけ
きょうの料理ビギナーズ9月号からのオフィシャルレシピです。
おいしくなるコツ
揚げ油の温度170℃は、一度水でぬらして拭いた菜ばしの先端を揚げ鍋の底の中央につけると、細かい泡がスーッと出てくる状態です。
- レシピID:1460001410
- 公開日:2011/08/10
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関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- から揚げ
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