現在地

おかず奴になる! 冷奴アレンジ① レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
91

2

簡単だった

3

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料各2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おかず奴になる! 冷奴アレンジ①
  • 500円前後

ちょっとだけ!の水切りが、水っぽく薄まらずにタレ(調味料)やトッピングを引き立てます!

official

作り方

  • 1

    【たぬき奴】
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水切りをする。その間にトッピングを準備する。

  • 2

    きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。豆腐は半分に切る。(※揚げ玉は市販のものでも良いし、天ぷらを揚げた時に残りの天衣を揚げてストックしておくと便利)

  • 3

    皿に豆腐を盛り、きゅうり、揚げ玉をのせ、めんつゆをかける。

きっかけ

お酒のおつまみはもちろん、おかずとしても出せる夏の定番メニュー「冷奴」のトッピングをいろいろアレンジしました。とっても簡単なのにいつもより味が数段UP↑の冷奴をぜひ作ってみてください!

おいしくなるコツ

もっとバリエーションを増やしたい時は、のりの佃煮やお漬物、梅干など、”ご飯の友”と呼ばれるものは大抵お豆腐とも相性が良いので、貝割れ大根やきゅうりなどの野菜と一緒に盛り付ければ、立派なおかず(副菜)に!

レシピID: 1460001403

公開日:2011.07.14

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みぃみぃ34
  • k&k子
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ながのっち
  • frey-9
  • ホト
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • キティーらぶ
  • miiko0618
  • au314
  • flstsc06

つくったよレポート 82件(77人)

  • 2020.06.21

    天かすがスゴく良く合いますね♪
    美味しかったです☆
    また作ります♪レシピありがとうございます☆

    レポートありがとうございます♪美味しく作っていただき嬉しいです!ぜひリピートしてくださいね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.06.02

    簡単、美味しい。暑い日にぴったりのおかずでした。

    レポートありがとうございます♪冷奴が美味しい季節になってきましたね!ぜひリピートしてくださいね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.05.27

    淡泊なお豆腐に天かす、何で今まで気がつかなかったのでしょう^_^
    美味しくて、毎日食べてます!

    レポートありがとうございます♪お気に入り冷奴アレンジになったようで嬉しいです!ぜひリピートしてくださいね(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.05.01

    気温が上がってきて、さっぱりとした物が食べたくなる今の季節にピッタリのレシピでした。
    やわらかい豆腐とシャキシャキとしたキュウリの食感が良くて美味しかったです。

    レポートありがとうございます♪冷奴が美味しい季節になってきましたね!ぜひリピートしてくださいね(*^^*)

    お返事を見る

関連情報

料理名
冷奴
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
冷奴揚げ玉ツナ焼豚

▲おかず奴になる! 冷奴アレンジ①のページ上部へ