おかず奴になる! 冷奴アレンジ① レシピ・作り方
材料(各2人分)
作り方
-
1
【たぬき奴】
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水切りをする。その間にトッピングを準備する。 - 2 きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。豆腐は半分に切る。(※揚げ玉は市販のものでも良いし、天ぷらを揚げた時に残りの天衣を揚げてストックしておくと便利)
- 3 皿に豆腐を盛り、きゅうり、揚げ玉をのせ、めんつゆをかける。
きっかけ
お酒のおつまみはもちろん、おかずとしても出せる夏の定番メニュー「冷奴」のトッピングをいろいろアレンジしました。とっても簡単なのにいつもより味が数段UP↑の冷奴をぜひ作ってみてください!
おいしくなるコツ
もっとバリエーションを増やしたい時は、のりの佃煮やお漬物、梅干など、”ご飯の友”と呼ばれるものは大抵お豆腐とも相性が良いので、貝割れ大根やきゅうりなどの野菜と一緒に盛り付ければ、立派なおかず(副菜)に!
- レシピID:1460001403
- 公開日:2011/07/14
楽天レシピのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
95 件