夏はコレだね! スパイシーキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、サラダ油でアメ色になるまで時々かき混ぜながら炒める。完熟トマトは粗めに刻んでおく。
- 2 ①にスパイス、赤唐辛子を加えてよく炒め、一度取り出す。サラダ油を足し、合いびき肉を焼きつけるようにして両面焼いたら、木ベラでよくほぐし、玉ねぎを戻し入れ、炒め合わせる。
- 3 完熟トマト、水、トマトペースト、塩、粗挽き黒こしょう、砂糖を加えて約20~30分、弱火で煮込む。器に盛り、温めたナン(又はサフランライス)を添える。
きっかけ
市販のパウダーのもの、ブレンドスパイスを使って、本格的なカレーが家庭で簡単にできるレシピを紹介したいと思います。
おいしくなるコツ
玉ねぎはアメ色になるまで炒めることによって、甘みが引き出され、カレーのコクがグンと出ますので、気長にじっくり炒めること。辛~いのがお好みなら、唐辛子系スパイスをプラスして、味を調えるとよいと思います。
- レシピID:1460001386
- 公開日:2011/07/06
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関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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