らっきょの簡単甘酢漬け レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 洗ったらっきょう 1kg
- 酢 2カップ
- 砂糖 1カップ
- 塩 25g
- 唐辛子 3本
作り方
-
1
唐辛子は種を出しておきます。
収穫したラッキョウを根と茎を切り離します。 - 2 約1kg位を洗い桶などに入れてて水を入れ米糠を加えます。
- 3 1晩おいたらかき混ぜて洗っていくと皮がするりと簡単にむけてきます。
- 4 3のむけたラッキョウを洗って水気を切ります。
- 5 酸に強いほうろう鍋などで酢砂糖塩を入れて煮立ててから冷ましまて4の水気を切ったラッキョウを保存用の瓶に入れます。
- 6 唐辛子を加えてあればローリエの葉を入れて冷暗所で保存して1ヶ月くらいから美味しく食べられます。
きっかけ
収穫したらっきょうを漬けます。
おいしくなるコツ
市販のラッキョウを漬けるための酢を利用すると簡単に出来、はじめの2.3日間は日に2回ほど大きくゆすって液を全体に混ぜ合わせてね^^。
- レシピID:1460001373
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- らっきょの甘酢漬け
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