いかのネギ和え ゴマ油風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スルメイカは胴体とゲソをわけてよく水洗いします。
- 2 長ネギは4センチくらいの長さに切って、さらに縦半分にしてからスライスしてボールに入れます。
- 3 鍋にお湯を沸かして1のスルメイカを茹でます。(あまり長く茹でると硬くなってしまうので、2~3分程度で)
- 4 茹で上がったらザルにあけ、流水でさっと洗い、エンペラと胴体を分けてそれぞれ短冊状に切ります。ゲソも食べやすくカットして2のネギと混ぜあわせます。
-
5
4にしょうゆと味の素を加えて味をみます。
※後で油が入るので少し濃いめで○ - 6 小さめのフライパンでごま油をよーく熱して、5にかけて混ぜます。
- 7 あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
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