いかのネギ和え ゴマ油風味 レシピ・作り方

いかのネギ和え ゴマ油風味
おかき02
おかき02
簡単に出来るので、あと1品の時にもってこい。ご飯にもお酒にも合いますよ~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スルメイカは胴体とゲソをわけてよく水洗いします。
  2. 2 長ネギは4センチくらいの長さに切って、さらに縦半分にしてからスライスしてボールに入れます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かして1のスルメイカを茹でます。(あまり長く茹でると硬くなってしまうので、2~3分程度で)
  4. 4 茹で上がったらザルにあけ、流水でさっと洗い、エンペラと胴体を分けてそれぞれ短冊状に切ります。ゲソも食べやすくカットして2のネギと混ぜあわせます。
  5. 5 4にしょうゆと味の素を加えて味をみます。
    ※後で油が入るので少し濃いめで○
  6. 6 小さめのフライパンでごま油をよーく熱して、5にかけて混ぜます。
  7. 7 あら熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

我が家の昔からの味です

おいしくなるコツ

イカが固くならない様にする事がポイントです。 お好みで七味をかけても○

  • レシピID:1460001347
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
いか全般
料理名
小鉢
おかき02
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