栄養満点 たこ飯のひつまぶし レシピ・作り方

栄養満点 たこ飯のひつまぶし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ひつまぶしの食べ方の通り、最初はそのまま、次はねぎとわさびとのりを加えて、最後にお茶漬けで締める食べ方がおいしいと思いますよ♪

材料(4人分)

  • 蒸したこ 250g
  • 蒲焼のたれ 1本(80ml)
  • 生姜の千切り 20g
  • 3合
  • 2・1/2カップ弱
  • 枝豆 100g(正味)
  • 万能ねぎ 3本
  • 刻みのり・わさび 各適量
  • だし汁(又はお茶) 適量
  • お漬物 適宜

作り方

  1. 1 たこはひと口大のそぎ切りにする。鍋に蒲焼のたれ(1/4カップ)を入れて沸かし、たこを30秒位煮て、煮汁をザルでこす。
  2. 2 炊飯器に洗った米、生姜、こした煮汁(蒲焼のたれ)、水をメモリ3合の所まで加えて炊く。
  3. 3 ボトルに残った蒲焼のたれは煮詰めて軽くとろみをつけ、たこにまぶしておく。枝豆は硬めに塩茹でし、さやからはずしておく。①の炊き上がりに、たこ、枝豆を加えて10分蒸らす。
  4. 4 万能ねぎは小口切りにする。たこ飯に、万能ねぎ、刻みのり、わさび、熱いだし汁、お漬物を添える。最初はそのまま、次は薬味で、最後は薬味をのせてだし汁をかけて頂く。

きっかけ

旬のたこを使った定番たこ飯を蒲焼のタレを使って、ひつまぶし風に仕上げました。お茶漬けにしても食べれるので、ちょっと食欲が落ちたときでもオススメですよ!

おいしくなるコツ

最初のプロセスでたこを30秒煮るのは、たこのエキスを蒲焼のタレに入れるため。そのタレを炊飯器に入れて一緒に炊くと炊き上がりに深みが加わります。

  • レシピID:1460001323
  • 公開日:2011/06/22

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たこ ひつまぶし 蒲焼のたれ 枝豆
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たこ飯のひつまぶし
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