★ 豆乳で簡単なヘルシーチーズケーキ ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ1箱 200g
- 豆乳 100cc
- 卵Mサイズ 2個
- 砂糖(甘さかなり控えめです) 50g
- 薄力粉 大2杯
- レモン汁 大1杯
- あればレモンの皮すり下ろし 少々
- バニラエッセンス 少々
- ※台を作る場合(直径約15cm型の場合)
- マリービスケットやクラッカー等 約10枚
- 溶かしバターもしくは豆乳 20g
作り方
- 1 ビスケットをフードプロセッサー無ければビニール袋に入れて細かくつぶし、溶かしバターもしくは豆乳を入れ混ぜる。
- 2 型にクッキングシートを敷き、ビスケット生地を押し付けるようにして引く。上からラップ等で抑えるとやりやすいです。そのまま少し冷蔵庫で冷やします。
- 3 ミキサーに常温にしたクリームチーズ、薄力粉、豆乳、砂糖、卵、レモン汁、全てを入れて全部が綺麗に混ざるまで、とにかく回す!最後にバニラエッセンスを入れて少し回します。
- 4 全て綺麗に混ざったらビスケットを敷いた型に流しいれます。
- 5 180度に余熱しておいたオーブンに約35分~40分焼きます。丈串等でさし何もつかなければ完成です。焼けてなければ焦がし過ぎないように上にアルミホイル等して中が焼けるまで焼きます♪
きっかけ
ヘルシーなチーズケーキが食べたかったので、<br />生クリームの代わりに豆乳でチーズケーキを作りました★<br />
おいしくなるコツ
とにかく全ての材料をミキサーで混ぜるだけ!粉っぽさが無くなるまで混ぜるのがコツ?! お好みでビスケットの上にさらにブルーベリージャム等塗っても美味しいです。画像はブルーベリージャムを塗った時の画像です♪
- レシピID:1460001271
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミキサーに全て入れて混ぜるだけっ★とっても簡単です♪