ヨーグルト入れて★ふわっもっちりベーグル★ レシピ・作り方

ヨーグルト入れて★ふわっもっちりベーグル★
  • 約30分
  • 100円以下
momo_shisaido
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発酵無しで作れるので、すばやく出来て、すぐに食べれますよっ★サーモン、ハム、チーズ、トマトやブルーベリージャムにクリームチーズも良く合います♪とにかく簡単です♪

材料(4個人分)

  • 薄力粉(薄力粉200gでもOK) 100g
  • 中力粉 100g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • プレーンヨーグルト 20g
  • お湯(人肌程度 ) 80g~90g

作り方

  1. 1 粉、砂糖、イースト、塩をボールに入れます。砂糖とイーストは近くに入れ、塩はなるべくイーストから離して入れてください。クッキングシートを約15cm四方のを4枚作っておく。
  2. 2 ヨーグルト、お湯は一緒にいれてぐるぐるかき混ぜておき、いっきにイースト目掛けて流しいれ、箸などでぐるぐると混ぜる。有る程度混ざったら手で表面に艶で出るまで捏ねる。
  3. 3 パン生地を4等分に切りわけて、まん丸に形を整え、指に粉をつけて真ん中に穴を開ける。形を整えたら作っておいたクッキングシートに1個づつ乗せる。茹でるときシートごとだと茹でやすいので♪
  4. 4 鍋に大匙1杯の砂糖、もしくは蜂蜜を入れ一度沸騰させる。茹でるときは中火で沸騰させないように、シートごと入れて裏表約30秒づつ茹でる。茹ですぎると表面にシワが寄ってしまいます。
  5. 5 180度に温めておいたオーブンに約15分入れて焼く。
    (各々のオーブンで火力が違うと思うので、自分の好きな焼き具合になるまで焼いてください。)

きっかけ

発酵無しでスピーディーにベーグル作りは如何ですか?!

おいしくなるコツ

薄力粉だけで作る場合は、グルテンが少ない分、良く捏ねてください。季節に寄って生地がべたつくようであれば、打ち粉をして捏ねやすくしてください。かなりアバウトでも大丈夫です♪

  • レシピID:1460001267
  • 公開日:2011/05/29
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料理名
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