キュウリの糠漬け レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米ぬか 2kg
- あら塩 250g
- 水 10カップ
- 食パン 6枚切り 2枚
- 赤唐辛子 5本
- 昆布 10センチ角くらい
- キュウリ 1~2本
作り方
- 1 米ぬかは弱火で炒って冷ましておきますが新鮮な米ぬかはそのまま利用出来ます。
- 2 あら塩と水を鍋で煮立たせて冷まし発酵を早めるために食パンをちぎって加えます。
- 3 容器に冷ました米ぬかと赤唐辛子と昆布を適当な大きさに切って加え冷ました塩水を少しずつ加えて混ぜ合わせ味噌と同じくらいの固さにします。
- 4 表面をきれいに均して一晩置き底からよくかき混ぜて大根や蕪の葉などの捨てても良い野菜で1日ぐらい漬けるのを2.3回繰り返してから本付けをします。
- 5 きゅうりは丸のまま板ずりしてえぐみの強いへた側は多めに反対側は少しだけ切り落として漬けると6時間くらいで漬かりますね♪
きっかけ
私達はどぼ漬けと言っていてキュウリを買ったり畑で収穫したら漬けてます。
おいしくなるコツ
ぬか床がゆるくなってきたら水抜きをしていきますがそれでもゆるくなったら米ぬか10に対して塩1の分量で足します。
- レシピID:1460001235
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- キュウリの糠漬け
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