黒糖でまろやか♡ 豚の角煮 レシピ・作り方

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ぽぽりんママ
黒砂糖を使うと、こくとまろやかさがプラスされて、おいしいです♪
圧力鍋があったら、ぜひ作ってみてください!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉(固まり)
350g
ゆで卵
2個
長ネギの青い部分
1本分
しょうが
1かけ
250cc
黒砂糖(粉末)
50g
しょうゆ
50cc
50cc
みりん
30cc

作り方

  1. 1
    豚肉は4㎝角に切り、沸騰したお湯で5分位ゆでて、余分な脂とアクを抜く。
  2. 2
    ねぎはぶつ切り、しょうがはスライスする。
  3. 3
    圧力鍋に卵以外の材料と調味料を全部入れ、蓋を閉める。
  4. 4
    強火にかけ、おもりがカタカタしはじめたら、弱火にし、35分煮て火を止める。
  5. 5
    そのまま30分置いて落ち着かせたら、もう一度④と同じように煮る。(より柔らかくするため)
  6. 6
    火を止めてしばらく置き、フロートがおりたら蓋を開け、ゆで卵を入れてまた蓋をする。
  7. 7
    強火にかけ、おもりがカタカタしたら弱火にし、2分で火を止める。
  8. 8
    フロートがおりたら蓋をあけ、強火で煮汁が半分くらいになるまで、時々混ぜながら煮詰める。

おいしくなるコツ

各家庭の、圧力鍋の大きさや種類によって、調理時間等、工夫してみてください。 ちなみに我が家は3ℓの容量のお鍋です。

きっかけ

いつも作っている角煮の、砂糖を黒糖に変えたら、よりまろやかで、風味よくできました♪

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ぽぽりんママ 食べることが大好きな、ぐうたらうさちゃんママです。 同じく食べるのが大好きな夫のために、お料理だけは唯一がんばっています! 地味で簡単な料理が多いですが、我が家の定番となった料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/19 16:05
黒糖が消費できました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

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