ぷるぷる☆ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 500ml
- 砂糖 50~60g
- ゼラチン 大さじ2
- (お好みで)バニラエッセンス 3滴くらい
作り方
- 1 牛乳大さじ2を違う容器にとりわけ、そこにゼラチンを振り入れて十分にふやかします。
- 2 鍋に残りの牛乳を入れ火にかけて、鍋の周りがふつふついったら火を止めて砂糖と1を入れて溶けるまで混ぜます。
- 3 2にバニラエッセンスを入れて混ぜ、容器(コップでもok)にいれて、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
きっかけ
牛乳の苦手な子どもに牛乳を取って欲しかったので
おいしくなるコツ
お好みでバニラエッセンスをアマレット(小さじ1くらい)にすると杏仁豆腐風に、ラム酒にするとちょっと大人なミルクゼリーになります。
- レシピID:1460001103
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
7 件