りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
ミルミント
ミルミント
家にある物利用でレモンの代わりに私はスダチのしぼり汁の冷凍を使いました。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 りんごを銀杏切りにして塩に暫く浸けてからざるにあげて水気を切ります。
  2. 2 ホウロウ鍋に移して他の材料を加えてかき混ぜながら15分くらい煮込み木べらで鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

お供えのりんごで・・・

おいしくなるコツ

ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。

  • レシピID:1460001071
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ジャム 果物 保存食 パンの友
料理名
りんごジャム
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/11/23 13:04
    りんごジャム
    ミルミント さん、
    こんにちは~♪
    いただき物で新鮮なうちにジャムに、
    半量は冷凍で楽しみます♪
    ありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る