りんごジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 りんごを銀杏切りにして塩に暫く浸けてからざるにあげて水気を切ります。
- 2 ホウロウ鍋に移して他の材料を加えてかき混ぜながら15分くらい煮込み木べらで鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
お供えのりんごで・・・
おいしくなるコツ
ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。
- レシピID:1460001071
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2015/11/23 13:04ミルミント さん、
こんにちは~♪
いただき物で新鮮なうちにジャムに、
半量は冷凍で楽しみます♪
ありがとうございます(*^_^*)