お彼岸さんに3色おはぎ(ぼた餅)  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
大きさはお好みでね、私がやや小さめにしてます。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

餅米     
2カップ
小豆あん  
300g
塩     
小さじ ½
きな粉    
大さじ3
アオノリ   
大さじ3
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    きな粉とアオノリに砂糖を半分ずつ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    餅米は1時間くらい前に洗って同量の水につけておき後はふつうに炊きます。
    炊きあがったら塩を加えて半つぶしに位にすりごぎでつぶします。
  3. 3
    熱いうちに手を水に濡らしながらちぎって丸めます。
    餅の半分をこしあんで包み、残りは餅であんを包みきな粉やアオノリをまぶします。
  4. 4
    餅をあんで包む場合はひとまわり小さくするとバランスがとれます。
    小豆あんは残ったら冷凍保存ができます。

おいしくなるコツ

もち米だけでなくうるち米(普通の米)を混ぜてもち米とうるち米 3~4:1の割合で同じようにして炊くとモチモチ感が抑えられて口当たりが良いかなぁ~お好みですが・・・・。

きっかけ

彼岸に仏様にお供えしてから頂きます。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
和菓子 季節のおやつ 彼岸
料理名
ぼた餅(おはぎ)

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/12 11:01
ミルミントさん こんにちは 楽しみながらつくりました ミルミントさんのように 綺麗ではないのですが 美味しかったです
mimi2395
mimi2385さま、レシピ報告をありがとうございます。 この辺では小豆でのおはぎをお盆にもお精霊さん迎えるのに小さくして作りお供えしてます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする