材料(4~6人分)
- 餅米
- 2カップ
- 小豆あん
- 300g
- 塩
- 小さじ ½
- きな粉
- 大さじ3
- アオノリ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
- きな粉とアオノリに砂糖を半分ずつ混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 餅米は1時間くらい前に洗って同量の水につけておき後はふつうに炊きます。
炊きあがったら塩を加えて半つぶしに位にすりごぎでつぶします。
-
- 3
- 熱いうちに手を水に濡らしながらちぎって丸めます。
餅の半分をこしあんで包み、残りは餅であんを包みきな粉やアオノリをまぶします。
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- 4
- 餅をあんで包む場合はひとまわり小さくするとバランスがとれます。
小豆あんは残ったら冷凍保存ができます。
おいしくなるコツ
もち米だけでなくうるち米(普通の米)を混ぜてもち米とうるち米 3~4:1の割合で同じようにして炊くとモチモチ感が抑えられて口当たりが良いかなぁ~お好みですが・・・・。
きっかけ
彼岸に仏様にお供えしてから頂きます。