お花がいっぱい!菜の花・お花見ちらし寿司♪ レシピ・作り方

お花がいっぱい!菜の花・お花見ちらし寿司♪
  • 約1時間
  • 500円前後
☆クラランス☆
☆クラランス☆
お花いっぱいのちらし寿司を作ってみました^^ いつもと同じレシピですが、子供の食べるスピードは、3倍にアップ!あっという間になくなりました^^

材料(4~6人分)

  • 菜の花 1/2束
  • にんじん 1/2束
  • れんこん 50g
  • 鳥ひき肉 100g
  • 2個
  • シャケフレーク 適量
  • 寿司めし(米、水) 3カップずつ
  • こんぶ 6cmくらい
  • 大さじ2
  • すし酢 砂糖 大さじ3
  • すし酢 塩 小さじ1
  • すし酢 酢 カップ4/1くらい

作り方

  1. 1 米を洗い、水と昆布をいれ、30分おく。昆布を取り出し、酒を加えて炊く。 すし酢の材料を合わせておき、炊き上がったら、熱いうちにまぜ、さます。
  2. 2 菜の花は、だしで軽く煮る。
    にんじん、れんこんは、薄切りにし、花型に抜き、だし・砂糖(小さじ1/2)・塩(少々)で、好みのやわらかさに、サッと煮る
  3. 3 鳥ひき肉は、砂糖(大さじ2)・酒(大さじ2)・しょうゆ(大さじ1)を加え、中火で煮る
     
    平行して、薄焼き卵焼きを作り、花型に抜く
  4. 4 すし飯に、とりそぼろ・レンコン・をまぜ、シャケフレークを薄くまぶします。
    表面に、菜の花・にんじん・卵焼きを花吹雪のように、ちらします^^

きっかけ

桜の下で、お花まみれな気分になりたいなと作りました^^ 卵焼きとにんじんをお花の型抜きで抜き取っただけですが・・・ 子供にも大人気!いつもと同じレシピなのに、あっという間になくなりました^^

おいしくなるコツ

簡単にするなら、チラシ寿司のもとと使うと楽チンで、スピーディ♪ ただ、味付けをより好みにするなら、材料ごとに味付けを変えるのも、また美味しいです^^ 我が家は、酢の物が苦手な人が多いので、レンコンや酢飯も、お酢を控えめに作ります。

  • レシピID:1460000954
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る