お花がいっぱい!菜の花・お花見ちらし寿司♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 米を洗い、水と昆布をいれ、30分おく。昆布を取り出し、酒を加えて炊く。 すし酢の材料を合わせておき、炊き上がったら、熱いうちにまぜ、さます。
-
2
菜の花は、だしで軽く煮る。
にんじん、れんこんは、薄切りにし、花型に抜き、だし・砂糖(小さじ1/2)・塩(少々)で、好みのやわらかさに、サッと煮る -
3
鳥ひき肉は、砂糖(大さじ2)・酒(大さじ2)・しょうゆ(大さじ1)を加え、中火で煮る
平行して、薄焼き卵焼きを作り、花型に抜く -
4
すし飯に、とりそぼろ・レンコン・をまぜ、シャケフレークを薄くまぶします。
表面に、菜の花・にんじん・卵焼きを花吹雪のように、ちらします^^
きっかけ
桜の下で、お花まみれな気分になりたいなと作りました^^ 卵焼きとにんじんをお花の型抜きで抜き取っただけですが・・・ 子供にも大人気!いつもと同じレシピなのに、あっという間になくなりました^^
おいしくなるコツ
簡単にするなら、チラシ寿司のもとと使うと楽チンで、スピーディ♪ ただ、味付けをより好みにするなら、材料ごとに味付けを変えるのも、また美味しいです^^ 我が家は、酢の物が苦手な人が多いので、レンコンや酢飯も、お酢を控えめに作ります。
- レシピID:1460000954
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- ちらし寿司
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