材料(3人分)
- お米
- 2合
- もち黒米
- 小さじ1.5
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
- お米2合をといで、普通に水加減します。
-
- 2
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- そこに黒米小さじ1~1.5杯を入れ、梅干しも黒米付近に置いて炊飯します。
-
- 3
- 炊きあがったら、梅干しを取り出し、まぜます。炊きあがり直後は紫がかった色です。冷めてくるとピンク色っぽくなりますよ。
おいしくなるコツ
黒米は入れすぎると、濃い紫になってしまします。梅干しは無くてもいいけど、入れると発色が良くなるそうです。取り出した梅は、混ぜ終わったご飯にのせて食べてます。
きっかけ
母親から教わりました
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