ほんのりピンク♡黒米入りご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++norako++
黒米を入れるとご飯がもちもちするので、お気に入りです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お米
2合
もち黒米
小さじ1.5
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    お米2合をといで、普通に水加減します。
  2. 2
    そこに黒米小さじ1~1.5杯を入れ、梅干しも黒米付近に置いて炊飯します。
  3. 3
    炊きあがったら、梅干しを取り出し、まぜます。炊きあがり直後は紫がかった色です。冷めてくるとピンク色っぽくなりますよ。

おいしくなるコツ

黒米は入れすぎると、濃い紫になってしまします。梅干しは無くてもいいけど、入れると発色が良くなるそうです。取り出した梅は、混ぜ終わったご飯にのせて食べてます。

きっかけ

母親から教わりました

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
雑穀ご飯

このレシピを作ったユーザ

++norako++ 食べ盛りの子供&主人のために毎日せっせとご飯作りしています。 モットーは簡単・美味しく・安く! スーパーで安く買える材料を使って、手間をかけずにつくれるレシピを考えています。 日々のご飯作りについてはこちら http://blog.goo.ne.jp/syun-ton

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする