材料(4人分)
- いちご
- 10個
- 大福ミックス粉
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 片栗粉
- 適量
- 餡(さらしあん)
- 200g
作り方
-
- 1
- ミックス粉を130mlの水で溶く。
-
- 2
-
- ラップをひいた耐熱皿に広げ、
上からもラップをかけて、
レンジ(600W)で2分。
-
- 3
-
- 裏返して、1分半。
-
- 4
- 片栗粉をひいたのし代の上に、(3)の生地を広げ、上からも片栗粉をかけて、荒熱がとれるまでしばらくおく。
-
- 5
-
- イチゴを、餡で包む。
包んだときに、少しイチゴの色が見えるように、わざと先端は残す。
-
- 6
-
- (4)の生地を8~10等分し、
イチゴを包んでいく。
きっかけ
市販のいちご大福も美味しいけど・・・、直売所でおいし~いイチゴを買ってきて作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません