いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keva☆
今回は、大福ミックス粉を使いました。ない時は白玉粉でも代用できますが、白玉粉と大福ミックスコストパフォーマンスはあまり変わらないので、大福ミックスおススメです。

材料(4人分)

いちご
10個
大福ミックス粉
100g
砂糖
10g
片栗粉
適量
餡(さらしあん)
200g

作り方

  1. 1
    ミックス粉を130mlの水で溶く。
  2. 2
    ラップをひいた耐熱皿に広げ、
    上からもラップをかけて、
    レンジ(600W)で2分。
  3. 3
    裏返して、1分半。
  4. 4
    片栗粉をひいたのし代の上に、(3)の生地を広げ、上からも片栗粉をかけて、荒熱がとれるまでしばらくおく。
  5. 5
    イチゴを、餡で包む。
    包んだときに、少しイチゴの色が見えるように、わざと先端は残す。
  6. 6
    (4)の生地を8~10等分し、
    イチゴを包んでいく。

きっかけ

市販のいちご大福も美味しいけど・・・、直売所でおいし~いイチゴを買ってきて作ります。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

keva☆ 「あっ、これ美味しい♪」「おっ、あれ美味しそう♪」と感じたものは、何でも作ってみたくなる性分で・・・日々、キッチンで格闘中☆ 食いしん坊(なのに好き嫌いが激しい)夫と、食べ盛りの娘2人の4人家族です。 凝ったり、洒落たりしてるわけじゃないけど、普通に美味しい料理☆を目指しています!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする