材料(4人分)
- 厚揚げ
- 大3個
- 鶏挽き肉
- 200㌘
- ネギ
- 適量
- しょうが
- 1片
- ★片栗粉
- 小匙2
- ★塩こしょう
- 少々
- ◎だし
- 2カップ
- ◎醤油
- 大匙3
- ◎酒
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 厚揚げを斜め切りし、袋状になるよう切り込みを入れる。ねぎは微塵切り、しょうがはすり下ろす。
-
- 2
- 挽き肉としょうがと★を混ぜ合わせ、厚揚げの中に小匙2~3を詰める。
-
- 3
- ◎を鍋で煮て2を入れ、蓋をして20分煮る。お皿に盛り、ねぎを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
出汁がしっかり染み込むまで煮て下さいね!
きっかけ
一家の大好物・厚揚げに一工夫したくて作ってみました!