ワンランク上のお花見料理 ミモザ仕立てのヴェリーヌ レシピ・作り方

ワンランク上のお花見料理 ミモザ仕立てのヴェリーヌ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
盛り付けは、ガラスのカップでも良いですし、持ち寄りでしたら、製菓用のプラスチックカップを利用するのもいいかもしれません。

材料(4人分)

  • コンソメ顆粒 10g
  • 2カップ
  • アガー(又はゼラチン) 10g
  • フライドオニオン 10g
  • 菜の花 4本(80g)
  • じゃがいも 450g
  • ツナ水煮 40g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少量
  • ゆで卵 1個
  • ハーブミックス 適量
  • エディフルフラワー 適宜

作り方

  1. 1 コンソメ、水、アガー、フライドオニオンを鍋に入れてひと煮立ちさせ、氷水にあてて粗熱を取る。菜の花は塩茹でにし、水気をよく絞ってざく切りにする。
  2. 2 ①のコンソメジュレにとろみがついたら、菜の花と共にカップにそそぎ、冷蔵庫で20~30分冷やし固める。じゃがいもは茹でてつぶし、ツナ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  3. 3 ゆで卵は粗めのザルで漉す。②のコンソメジュレの上にハーブミックスをのせ、ポテトサラダを盛り、ゆで卵を散らし、エディフルフラワーを添える。

きっかけ

いつもとは、ひと味違う行楽用&パーティー用レシピを紹介したいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

ゼラチンよりも凝固点が高いアガーを使用すると、常温でも崩れることはないし、持ち運びも便利ですよ!

  • レシピID:1460000726
  • 公開日:2011/02/24

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当
関連キーワード
お花見 コンソメ アガー 菜の花
料理名
ミモザ仕立てのヴェリーヌ
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ