ベーグル三兄弟(抹茶大納言ベーグル) レシピ・作り方

ベーグル三兄弟(抹茶大納言ベーグル)
keva☆
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強力粉はリスドォールなんかを使う人も多いですが・・・、私は、ふわっ!も重視するので
釜伸びのよいスーパーキングが好きです。

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • 抹茶パウダー 3~5g
  • きび砂糖 25g
  • ドライイースト 3g
  • 4g
  • 180ml
  • 甘納豆 適量

作り方

  1. 1 小麦粉と抹茶パウダー、水をあわせて10分置く。
  2. 2 残りの材料もあわせて(甘納豆以外)、ひたすら捏ねる。
    滑らかになるまで10分~15分。(私は、パン捏ね機に任せています)
  3. 3 乾燥しないように、10分~30分休ませる(1次発酵)
  4. 4 1個あたり約80gになるように分割。→丸めて、固く絞ったふきんなどをかぶせて10分間のベンチタイム。
  5. 5 甘納豆を巻き込むように形成。
    乾燥しないようにして、ふんわり膨れるまで30分~1時間。
    (2次発酵)
  6. 6 鍋にお湯を沸かし、砂糖をひと握り入れる(パスタをゆでるときの塩ひとつかみより大胆に!)
    表裏30秒~1分ケトリング。
  7. 7 190℃のオーブンで、15分焼く。

きっかけ

市販のベーグルよりも、自分好みのベーグルを求めて!

おいしくなるコツ

私は、ふわっ!もちっ!かりっ!を目指すので、発酵も少しずつとります。(ベーグルは普通発酵をとらないことの方が多いようですが・・・)

  • レシピID:1460000716
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
ベーグル
料理名
抹茶ベーグル
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