ベーグル三兄弟(抹茶大納言ベーグル) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- 抹茶パウダー 3~5g
- きび砂糖 25g
- ドライイースト 3g
- 塩 4g
- 水 180ml
- 甘納豆 適量
作り方
- 1 小麦粉と抹茶パウダー、水をあわせて10分置く。
-
2
残りの材料もあわせて(甘納豆以外)、ひたすら捏ねる。
滑らかになるまで10分~15分。(私は、パン捏ね機に任せています) - 3 乾燥しないように、10分~30分休ませる(1次発酵)
- 4 1個あたり約80gになるように分割。→丸めて、固く絞ったふきんなどをかぶせて10分間のベンチタイム。
-
5
甘納豆を巻き込むように形成。
乾燥しないようにして、ふんわり膨れるまで30分~1時間。
(2次発酵) -
6
鍋にお湯を沸かし、砂糖をひと握り入れる(パスタをゆでるときの塩ひとつかみより大胆に!)
表裏30秒~1分ケトリング。 - 7 190℃のオーブンで、15分焼く。
きっかけ
市販のベーグルよりも、自分好みのベーグルを求めて!
おいしくなるコツ
私は、ふわっ!もちっ!かりっ!を目指すので、発酵も少しずつとります。(ベーグルは普通発酵をとらないことの方が多いようですが・・・)
- レシピID:1460000716
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 抹茶ベーグル
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釜伸びのよいスーパーキングが好きです。