ベーグル三兄弟(チョコレートベーグル) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 270g
- ココア 30g
- 黒砂糖orきび砂糖 25g
- インスタントドライイースト 3g
- 塩 4g
- 水 180ml
- チョコレートチップ 適量
作り方
-
1
強力粉とココア、水をあわせて、ひとまとまりになったら10分おく。
(こうすることで、捏ねやすくなります) -
2
黒砂糖、イースト、塩を加えて、滑らかになるまで10分~15分捏ねる。
(私は、ベーグル捏ねで腱鞘炎になったので、今は機械に委ねています) -
3
生地を休ませる。
(10分~30分) -
4
1つあたり約80gに6分割する。
丸めて、かたくしぼった布巾をかぶせて10分ベンチタイム。 -
5
チョコレートチップを巻き込むように、形成→
1時間、2次発酵 -
6
ひと握りの砂糖を加えた湯で、
表裏30秒~1分ずつケトリング。 - 7 190℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
売っているベーグルよりも、自分好みのベーグルを求めて!!!
おいしくなるコツ
私のこだわりは、ココアとチョコレート。 日本人だからかなぁ・・・。日本のメーカーのものが一番美味しく感じます。 森永のローヤルココアとスイートチョコレート(チャンク)が手に入ったら、是非使ってみて。 (製菓材料店などで取り扱っています)
- レシピID:1460000714
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- チョコレートベーグル
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