ベーグル三兄弟(チョコレートベーグル) レシピ・作り方

ベーグル三兄弟(チョコレートベーグル)
keva☆
keva☆
我が家の人気No.1!!!是非、出来たてのあつあつを召し上がれ♪チョコがトロっと溶け出して・・・・・幸せな味☆

材料(6個人分)

  • 強力粉 270g
  • ココア 30g
  • 黒砂糖orきび砂糖 25g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 4g
  • 180ml
  • チョコレートチップ 適量

作り方

  1. 1 強力粉とココア、水をあわせて、ひとまとまりになったら10分おく。
    (こうすることで、捏ねやすくなります)
  2. 2 黒砂糖、イースト、塩を加えて、滑らかになるまで10分~15分捏ねる。
    (私は、ベーグル捏ねで腱鞘炎になったので、今は機械に委ねています)
  3. 3 生地を休ませる。
    (10分~30分)
  4. 4 1つあたり約80gに6分割する。
    丸めて、かたくしぼった布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
  5. 5 チョコレートチップを巻き込むように、形成→
    1時間、2次発酵
  6. 6 ひと握りの砂糖を加えた湯で、
    表裏30秒~1分ずつケトリング。
  7. 7 190℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

売っているベーグルよりも、自分好みのベーグルを求めて!!!

おいしくなるコツ

私のこだわりは、ココアとチョコレート。 日本人だからかなぁ・・・。日本のメーカーのものが一番美味しく感じます。 森永のローヤルココアとスイートチョコレート(チャンク)が手に入ったら、是非使ってみて。 (製菓材料店などで取り扱っています)

  • レシピID:1460000714
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
チョコレートベーグル
keva☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る