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かんたん白菜の甘酢漬け レシピ・作り方

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RUN丸
生姜だけで作るのは、子供でも大丈夫です。 辛味は…お好みで…。

材料(3~4人分)

白菜
半玉
生姜
一片
500cc
砂糖
500cc
ごま油
大3
一掴み
鷹の爪、こんぶ茶、塩こんぶ
お好み
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作り方

  1. 1
    白菜、半株は…3ツくらいに分けて、時間の余裕があれば、天日に干すと、グッと甘みが増します。
  2. 2
    白菜を洗います。 芯は縦5cm…幅は5mm位にきりましょう。 葉っぱの部分は、食べやすい感じにきります。
  3. 3
    生姜の皮を剥いて、千切りにします。
  4. 4
    白菜と生姜を、ボールに入れて塩一掴みを、全体にまぶします。20位ほっときます。
  5. 5
    砂糖と酢をタッパに入れて、良く混ぜます。 白菜を搾って甘酢に入れます。好みで、鷹の爪、塩こぶなど入れます。手で良~く馴染ませましょう。
  6. 6
    ごま油を、ちょっと煙が出る位まで中火で温めて、白菜の中に…ジュ~! また、手で良く混ぜます。
    馴染む程美味しいですよ。

おいしくなるコツ

本当は、鷹の爪の輪切りは…絶対入れたいのですが…。家族に苦手な人がいる場合は、2種類作るか…食べる時に、一味唐辛子をかけるか?

きっかけ

お料理本の作り方を、ちょっとアレンジしました。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の甘酢漬け

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