材料(3~4人分)
- 白菜
- 半玉
- 生姜
- 一片
- 酢
- 500cc
- 砂糖
- 500cc
- ごま油
- 大3
- 塩
- 一掴み
- 鷹の爪、こんぶ茶、塩こんぶ
- お好み
作り方
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- 1
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- 白菜、半株は…3ツくらいに分けて、時間の余裕があれば、天日に干すと、グッと甘みが増します。
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- 2
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- 白菜を洗います。 芯は縦5cm…幅は5mm位にきりましょう。 葉っぱの部分は、食べやすい感じにきります。
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- 3
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- 生姜の皮を剥いて、千切りにします。
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- 4
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- 白菜と生姜を、ボールに入れて塩一掴みを、全体にまぶします。20位ほっときます。
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- 5
- 砂糖と酢をタッパに入れて、良く混ぜます。 白菜を搾って甘酢に入れます。好みで、鷹の爪、塩こぶなど入れます。手で良~く馴染ませましょう。
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- 6
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- ごま油を、ちょっと煙が出る位まで中火で温めて、白菜の中に…ジュ~! また、手で良く混ぜます。
馴染む程美味しいですよ。
おいしくなるコツ
本当は、鷹の爪の輪切りは…絶対入れたいのですが…。家族に苦手な人がいる場合は、2種類作るか…食べる時に、一味唐辛子をかけるか?
きっかけ
お料理本の作り方を、ちょっとアレンジしました。
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