うちのたこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごっち028
たこは噛みやすい大きさに切って下さい。

材料(4人分)

2合
たこの足
1~2本(160gくらい)
人参
1本
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    人参は千切りに、たこの太い部分は5mmくらいの薄切りに、足の先はぶつ切りにします。
  2. 2
    米をといで水加減は2合の線より少し下にして、人参とたこを入れて炊きます。
  3. 3
    炊きあがったら軽くほぐして醤油を入れ、ご飯を切るように混ぜて下さい。

おいしくなるコツ

たこの大きさは噛みやすいようにこの大きさにしていますが、お好みで大きさを変えていただいてもいいと思います。

きっかけ

小さな頃からよく食べているたこ飯です。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

いちごっち028 美味しいものを見つけたり、食べたりするのが大好きなまんまるとした主婦です♪ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする