ウマっ☆ファミレスっぽいチキンステーキ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも(皮付き)
- 2枚
- (下味用調味料)
- しょうゆ
- 大2
- 酒
- 大3
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
- 我が家は大人2、子供1なので、二枚の鶏を1/4ずつ切って三等分にする。
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- 2
- 鶏ももを調味料に揉み込んで30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
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- 3
- 油(分量外)をひいたフライパンを熱し、そこに1の鶏ももを皮の部分を下にして並べて焼く。
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- 4
- こんがりと焼き目が付いたらひっくり返して二分程蓋をして焼く。
焼いている間に、オーブントースターをあらかじめ温めて置く。
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- 5
- 熱くなったトースターに皮を上にして鳥を焼く。
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- 6
- 竹串か爪楊枝を刺して火が通ったか確認する。
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- 7
- 器に盛り、トマトベースや和風ベースのソースをかけて出来上がり。
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- 8
- ポテトやにんじん、いんげんなどを添えたらお店風になります。
今回はニコちゃんの形のポテトと、もやしを合わせました。
おいしくなるコツ
ガストのチキンステーキはトマトベースでも醤油ベースの下味が付いているそうです。
ブラジル産の安い冷凍鶏肉を使用していますが、カリっとこんがりやいて、トースターでふっくらと仕上げたらお店のようなチキンステーキが出来ますよ♪
きっかけ
先日テレビで見ておいしそうだったので。
ふっくら仕上がるので旦那も「あれ?お店のチキンステーキみたい!」と興奮していました。