簡単!トリュフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコ(お好みのもので!) 100g
- 生クリーム 25ml
- お酒(ブランデー・コアントロー) 小さじ1~3
- 純ココア 適量
作り方
- 1 チョコを細かく砕きボールに入れて湯銭にかける
- 2 チョコが十分に溶けたら生クリームを少量ずつ入れる
- 3 チョコが滑らかになったらお酒を少量入れる
- 4 生クリーム・お酒の分量はチョコの様子を見ながら、調整してください。チョコがまとまりだすので、よく練ります
- 5 ある程度まとまってきたら、小分けして冷蔵庫で冷やす
- 6 冷蔵庫で固まったら、手で丸めて、ココアをまぶして、さらに冷蔵庫で冷やし、固めて出来上がり♪
- 7 やわらかめなので生チョコ感覚に出来上がりますよ♪
きっかけ
チョコ大好き!
おいしくなるコツ
チョコはしっかり溶かして、生クリームは室温のものを少量ずつ温めながら混ぜん込んでいくのがコツ!お酒は入れるとチョコがポロポロになってしまうので生クリームから入れるといいかも!
- レシピID:1460000347
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- チョコトリュフ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Tea-tree2012/02/20 00:35簡単でおいしい~☆子供と楽しく作りました^^また作ります~♪ごちそうさまでした!
-
黒右衛門2012/02/17 04:41ミルクチョコとブラックチョコで作ってみました。
美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。 -
kame99672012/02/14 13:56初☆トリュフ!あまりにも簡単なのでびっくり。抹茶と粉砂糖使用しました。形がいびつになってしまいましたが、おいしかったです。レシピありがとうです。
-
tententen482012/02/13 12:51娘が友チョコ用につくりました 簡単でおいしいと 大満足 レシピありがとうございました
分量は基本、目分なのでお好みで!