土鍋で湯豆腐 レシピ・作り方

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ミルミント
土鍋で熱々の豆腐を存分に味わいたくて
つけ醤油を丁寧にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
昆布10cm角ぐらい
1枚
醤油(つけ醤油として)
100cc
ミリン(つけ醤油として)
50cc
昆布10cm角ぐらい(つけ醤油として)
1枚
削りかつお(つけ醤油として)
3g
水(つけ醤油として)
50cc
おろししょうが(薬味として)
適量
刻みネギ(薬味として)
適量
削りかつお(薬味として)
適量

作り方

  1. 1
    つけ醤油はミリンをひと煮えさせて水と他の材料を入れてひと煮えさせ火を切ります。
  2. 2
    昆布を取り出して削りかつおが沈んだらこしておきます。
  3. 3
    土鍋に昆布を切り離さないように切り目を入れてたっぷりの水を入れます。
  4. 4
    やっこ切りにした豆腐を入れて中火にかけ煮上がったら弱火にして鍋のふちの豆腐からすくって取り皿に受けます。
  5. 5
    つけ醤油と薬味でいただきます。

きっかけ

とても寒い日だったのであったまりたくて・・・

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
鍋2010 熱々 つけ醤油 薬味
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 18:17
おいしく出来上がりました☆ありがとうございます☆
みずたまSweet
みずたまSweetさま、レシピ報告をありがとうございます。寒くなってくると熱々のお豆腐が美味しいですよねぇ~(^^♪

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