お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこ野菜っこ
お肉屋さんで鶏がらをみつけたので、鶏がらスープでお雑煮を作ってみました。

材料(2人分)

鶏がらスープ
4カップ
大根
適当
にんじん
適当
小松菜
適当
サトイモ
適当
しいたけ
適当
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
おもち

作り方

  1. 1
    鶏がらスープにきった大根、にんじん、小松菜、サトイモ、しいたけを入れて煮る。
  2. 2
    野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、塩で味付け。
  3. 3
    焼いたお餅をいれる。飾りにかまぼこなどをいれるとお正月っぽい雰囲気。

おいしくなるコツ

鶏がらスープを最初から作ると、やっぱりおいしいです。

きっかけ

2011年のお雑煮です。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

にこにこ野菜っこ 電子レンジを使わない、インスタントだしを使わない、添加物のあるものを使わない、野菜たっぷりを心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする