めでたまご レシピ・作り方

めでたまご
ミルミント
ミルミント
とっても簡単なおせち料理^^v。

材料(8~10人分)

  • 卵    8~10個
  • だし汁    カップ1
  • 砂糖     大さじ1
  • ミリン    大さじ3
  • 醤油     大さじ3

作り方

  1. 1 常温に戻しておいた卵を鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら中火にして2~3回かき混ぜて10分くらい茹でて冷水にとって冷ましてから殻をむきます。
  3. 3 殻を剥いて7ミリくらいの間隔で縦に切り目を入れ
  4. 4 だし汁に調味料を加えて鍋で煮てから冷ましてジッパー付きのポリ袋に卵と共に入れて一晩時々上下を返しながらつけます。

きっかけ

お正月にピッタリかなぁと思って

  • レシピID:1460000259
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
おせち2011 簡単 卵料理 手軽
料理名
味沁み卵
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/07/12 08:45
    めでたまご
    ちょっと長めに漬け込んだので、しっかり味がしみて美味しかったです❤
    めでたまごって言い方、可愛いですね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る