めでたまご レシピ・作り方
![めでたまご](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bb17ad121fa57c0f9791c49fe1a9860fc4e3c8f.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8~10人分)
- 卵 8~10個
- だし汁 カップ1
- 砂糖 大さじ1
- ミリン 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 常温に戻しておいた卵を鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら中火にして2~3回かき混ぜて10分くらい茹でて冷水にとって冷ましてから殻をむきます。
- 3 殻を剥いて7ミリくらいの間隔で縦に切り目を入れ
- 4 だし汁に調味料を加えて鍋で煮てから冷ましてジッパー付きのポリ袋に卵と共に入れて一晩時々上下を返しながらつけます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味沁み卵
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/07/12 08:45ちょっと長めに漬け込んだので、しっかり味がしみて美味しかったです❤
めでたまごって言い方、可愛いですね^^*