米ぬかケーキ(改) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米ぬか 125g
- ホットケーキミックス 125g
- 卵 1個
- 牛乳 又は 豆乳 200ml
- 重曹(食用) 又は ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
材料をボールに入れてよくかき混ぜて下さい。
※お好みでバニラエッセンスを加えてもいいと思います。 - 2 8号のアルミカップへ半分程度ずつ流し入れます。オーブン皿に一度における数を考慮して分けて下さい。
- 3 予熱をした上で、180度のオーブンで20分焼いて下さい。予熱が不十分ですとうまく膨らみませんので気を付けて下さい。
きっかけ
魔女たちの22時を見て娘用に作ったのですが、食感が悪かったので改良してみました。
おいしくなるコツ
重曹を入れる事でふっくら仕上がります。
- レシピID:1460000241
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 米ぬかケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません