牛乳と卵で食パン レシピ・作り方

牛乳と卵で食パン
  • 1時間以上
シマちゃん7803
シマちゃん7803
焼き上がりは、歪ですが、
トーストすると絶対に美味しいです。

材料(1,5斤人分)

  • 日清強力粉スペシャル 250g
  • 砂糖 25g
  • イースト 5g
  • バター 25g
  • 卵1個+牛乳 175cc
  • 2g
  • 型に塗るショートニング 適量

作り方

  1. 1 バター以外の材料を良く捏ねて、バター入れて良く捏ねます。40℃で1時間発酵させます。発酵が終わったら空気を抜いて20分ベンチタイム
  2. 2 ベンチタイムが終わったら、
    20cm×35cm位に平らに伸ばし、端から丸めます。
  3. 3 一斤半の型にショートニング満遍なく塗って、パン生地を入れます。
  4. 4 40℃で40分 2倍に発酵させます。
    150℃で20分焼いて190℃に温度を変えて15分焼きます。

きっかけ

牛乳の賞味期限ぎりぎりで余った牛乳の為に作りました。

  • レシピID:1460000201
  • 公開日:2010/12/10
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その他の粉物
料理名
パン
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