捌き切れなかったサバの"サバの竜田揚げ" レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖(これは真サバ?ゴマサバ?)
- 半身
- 醤油(下味用・お使いのお醤油で)
- 小さじ2
- 酒(下味用・料理酒でも日本酒でも)
- 小さじ1
- おろししょうが(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし+おろししょうが+ぽん酢
- 適宜
作り方
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- 1
- サバの下準備①!
サバは"三枚おろし(サバフィーレ)"にして"中骨・小骨"を取り除いておきます。
-
- 2
- サバの下準備②!
処理したサバを"一口サイズ"に切りそろえ「醤油」、「酒」、「おろししょうが」で(20~30分)下味をつけます。
-
- 3
- 揚げます!下味の付いたサバの"水分を切って"から「片栗粉」をまぶし、中高温(160~170℃)の油でサックリと揚げます。
-
- 4
- お好みで!
今回は「大根おろし」+「おろししょうが」+「ぽん酢」を"サバの竜田揚げ"にまぶして頂きました!
きっかけ
先日の"サバの味噌煮"では"大きなサバ"は食べきれませんでした、
なので、本日は"サバの竜田揚げ"で二日連続の"サバ供養"を執り行いました・・・。
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