捌き切れなかったサバの"サバの竜田揚げ" レシピ・作り方

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oscar-zoroaster
揚げ物はガッツリと"ほうばりたい"ので、面倒くさいけど小骨は丁寧に取り除いておきました!

材料(2人分)

鯖(これは真サバ?ゴマサバ?)
半身
醤油(下味用・お使いのお醤油で)
小さじ2
酒(下味用・料理酒でも日本酒でも)
小さじ1
おろししょうが(下味用)
少々
片栗粉
適宜
揚げ油
適量
大根おろし+おろししょうが+ぽん酢
適宜

作り方

  1. 1
    サバの下準備①!
    サバは"三枚おろし(サバフィーレ)"にして"中骨・小骨"を取り除いておきます。
  2. 2
    サバの下準備②!
    処理したサバを"一口サイズ"に切りそろえ「醤油」、「酒」、「おろししょうが」で(20~30分)下味をつけます。
  3. 3
    揚げます!下味の付いたサバの"水分を切って"から「片栗粉」をまぶし、中高温(160~170℃)の油でサックリと揚げます。
  4. 4
    お好みで!
    今回は「大根おろし」+「おろししょうが」+「ぽん酢」を"サバの竜田揚げ"にまぶして頂きました!

きっかけ

先日の"サバの味噌煮"では"大きなサバ"は食べきれませんでした、 なので、本日は"サバの竜田揚げ"で二日連続の"サバ供養"を執り行いました・・・。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物竜田揚げ
料理名
サバの竜田揚げ

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oscar-zoroaster 画像は1人分の取り分け画像です! レシピは"基本2人分"で。   ※投稿画像の色合いに統一感が無いのは・・【光源の位置が常に適当】【ホワイトバランスが自動】【測光がマルチパターン】【デジカメそのものが骨董レベルの品】の所為と、全面的に"責任転嫁"しておきます・・・。(ゴメンナサイ)

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