炊飯器 と 乾物で 簡単炊き込みごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
july☆
あさりと 塩こんぶと そして!かつおぶしで☆
炊飯器で 簡単炊き込みごはん☆

材料(4人分)

あさり 
250g
ネギ 
1本
かつおぶし 
2袋
塩こんぶ 
大2
酒 
大1
バター 
大1
しその葉 
5枚
お米
3合

作り方

  1. 1
    あさりは、砂抜きしておく。ネギは青いところまで斜め切りする。
  2. 2
    お米を洗い研いで普通量水を入れる。ネギ、かつおぶし、塩こんぶ、あさりを乗せる。
  3. 3
    バターとお酒を散らす。炊き上げる。しその葉を飾る。

おいしくなるコツ

たっぷりのかつおぶしとバター、塩こんぶであさりの味が引き立ちます。直接お釜で調理出来るので簡単です☆

きっかけ

あさりを使ったごはんが食べたくて

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
アサリ あさり 炊き込みごはん 炊飯器
料理名
『あさりの炊き込みご飯』 

このレシピを作ったユーザ

july☆ 遊びにいらしてください☆ http://julystyle.exblog.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/ultramama/ 毎日の 楽しい事 素敵だと思う物 美味しいお店など ご紹介しています☆ だんなさん 大阪人、わたしと息子 江戸っ子☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする