彩り鮮やか★サラダ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<準備1>
太巻の具を用意します。
・玉子焼きを作ります。
作るときに玉子焼き器を使用しますが<続く> -
2
<続き>
玉子をまくときに長い方(縦で巻く?)を巻き長細い玉子焼きを作る。玉子は1個使い縦長に切るか最初から1/2個を使う。 -
3
<準備2>
・きゅうりは縦長に4本に切る
・シーチキンとマヨネーズをあえる。
-
4
ごはんが炊けたら、ごはん1合弱につき、すし酢30CCの割合で混ぜてすし飯を作ります。
-
5
のりをおき手前からすし飯をのせていきます。反対側2cm程は巻く時に為に残しておきます。
全体に8mmぐらいの厚さでのせていきます。 - 6 大きめのサニーレタスを4の上に置き、その上にきゅうり、玉子焼き、かにかまぼこ(3本)シーチキンマヨネーズをキレイに重ねて<続く>
- 7 それらの具をきつめにサニーレタスで巻きサニーレタスを抑えながら一気にすし飯を上から巻いていきます。<続く>
-
8
あまっている2cm程ののりの部分でしっかり太巻をおさえて、少しの時間おいて落ち着かせます。
-
9
太巻は1本につき8個ぐらいに切る。
切る際に包丁にすし酢をつけるとご飯がつきにくくなります。
きっかけ
母親がよく作ってくれたお気に入りのメニューです。 よくお弁当に入っていました★
おいしくなるコツ
具を入れすぎず、きつめに一気に巻くこと!
- レシピID:1460000003
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 太巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちがよいのでお弁当などにGOODです♪