彩り鮮やか★サラダ巻き レシピ・作り方

彩り鮮やか★サラダ巻き
天使のつばさ
天使のつばさ
黄色、緑、赤と彩りも鮮やかですし飯なので
もちがよいのでお弁当などにGOODです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 <準備1>
    太巻の具を用意します。
    ・玉子焼きを作ります。
    作るときに玉子焼き器を使用しますが<続く>
  2. 2 <続き>
    玉子をまくときに長い方(縦で巻く?)を巻き長細い玉子焼きを作る。玉子は1個使い縦長に切るか最初から1/2個を使う。
  3. 3 <準備2>
    ・きゅうりは縦長に4本に切る
    ・シーチキンとマヨネーズをあえる。
  4. 4 ごはんが炊けたら、ごはん1合弱につき、すし酢30CCの割合で混ぜてすし飯を作ります。
  5. 5 のりをおき手前からすし飯をのせていきます。反対側2cm程は巻く時に為に残しておきます。
    全体に8mmぐらいの厚さでのせていきます。
  6. 6 大きめのサニーレタスを4の上に置き、その上にきゅうり、玉子焼き、かにかまぼこ(3本)シーチキンマヨネーズをキレイに重ねて<続く>
  7. 7 それらの具をきつめにサニーレタスで巻きサニーレタスを抑えながら一気にすし飯を上から巻いていきます。<続く>
  8. 8 あまっている2cm程ののりの部分でしっかり太巻をおさえて、少しの時間おいて落ち着かせます。
  9. 9 太巻は1本につき8個ぐらいに切る。
    切る際に包丁にすし酢をつけるとご飯がつきにくくなります。

きっかけ

母親がよく作ってくれたお気に入りのメニューです。 よくお弁当に入っていました★

おいしくなるコツ

具を入れすぎず、きつめに一気に巻くこと!

  • レシピID:1460000003
  • 公開日:2010/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
太巻き寿司
天使のつばさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る