【簡単】さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中サイズ1本
- 三温糖(はちみつでも) 大さじ3ほど
- ポッカレモン 大さじ2/3ほど
作り方
- 1 さつまいもを輪切りにし、ボウルなどで水にさらしてアク抜きします。(今回おいも大きかったので半月切りにしました)
- 2 お鍋でお芋が重ならないように並べて、浸るくらいのお水で煮ます。
- 3 三温糖とレモンを入れます。私はふつふつと沸騰してから入れています。(沸騰してからは弱火で三温糖をまんべんなく絡ませるように鍋を回します。箸などで混ぜると煮崩れてしまうため)
- 4 少し水かさが減ったころにアルミで落とし蓋して火を消します。私は少し冷えてから食べるのが好みです。
きっかけ
夏の暑い時に甘くてサッパリする甘味が食べたく。。
おいしくなるコツ
好みによってハチミツにしたり、レモン汁を多くしたりすると◎と思います。今回は三温糖でしたが、いつもはハチミツ率が高いです( ˘ω˘ )
- レシピID:1450032522
- 公開日:2024/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122024/05/20 13:12さっぱり美味しかったです。