九条ネギと油揚げと生わかめのみそ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 九条ネギ 1本
- 薄揚げ 1枚
- 生わかめ 50g
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 減塩みそ 大さじ1
- 水 500cc
作り方
- 1 生わかめは冷水でよく洗ってから、水気を切り2cm幅に切ります。
-
2
九条ネギは小口切りにします。
油揚げは横半分に切り、1cm幅に切ります。 - 3 鍋に水と和風顆粒だしを入れて中火にかけ、九条ネギと油揚げを入れて煮ます。
- 4 煮立ったら一旦火を止めて減塩みそを溶き入れます。
- 5 鍋を中火にかけて生わかめを入れ、1分程度沸騰する直前まで温めてお椀にいれて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kousou2024/10/03 01:58美味しく作ることができました。
生わかめのコリコリっとした歯触り、磯の香りがして美味しいですよ