九条ネギと油揚げと生わかめのみそ汁 レシピ・作り方

九条ネギと油揚げと生わかめのみそ汁
  • 約15分
Choco2525(^o^)
Choco2525(^o^)
具沢山、栄養満点のおみそ汁
生わかめのコリコリっとした歯触り、磯の香りがして美味しいですよ

材料(3人分)

  • 九条ネギ 1本
  • 薄揚げ 1枚
  • 生わかめ 50g
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 減塩みそ 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 生わかめは冷水でよく洗ってから、水気を切り2cm幅に切ります。
  2. 2 九条ネギは小口切りにします。

    油揚げは横半分に切り、1cm幅に切ります。
  3. 3 鍋に水と和風顆粒だしを入れて中火にかけ、九条ネギと油揚げを入れて煮ます。
  4. 4 煮立ったら一旦火を止めて減塩みそを溶き入れます。
  5. 5 鍋を中火にかけて生わかめを入れ、1分程度沸騰する直前まで温めてお椀にいれて完成です。

きっかけ

おネギをたくさん頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

油揚げは熱湯をかける等して油抜きしておきます

  • レシピID:1450032426
  • 公開日:2024/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る