材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ◎たけのこの水煮
- 150g
- ◎人参
- 1/3~1/4本(大きさによる)
- ◎さやいんげん
- 3本
- ◎ごぼう天
- 1本
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ★日本酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗って30分間水に浸しておきます
-
- 2
- ◎たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切ります
-
- 3
- ◎人参は皮を剥いて、2㎝の長さのせん切りにします
-
- 4
- ◎さやいんげんは筋を取って1㎝幅の輪切りにする
-
- 5
- ◎ごぼう天はみじん切ります
-
- 6
- ★調味料と水につけておいたお米をざるにあげ、炊飯釜に入れて、水を2合の目盛りまで入れ全体をかき混ぜます
-
- 7
- ◎具材をまんべんなくのせて普通に炊きます
炊き上がったらにんじんをつぶさないようにサックリと混ぜ、茶碗に盛り完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しいお味をぜひ作ってみてくださいね