アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Choco2525(^o^)
たけのこで春を堪能!(^^)!
優しいお味をぜひ作ってみてくださいね

材料(3~4人分)

2合
◎たけのこの水煮
150g
◎人参
1/3~1/4本(大きさによる)
◎さやいんげん
3本
◎ごぼう天
1本
★顆粒和風だし
小さじ1
★みりん
大さじ1
★薄口しょうゆ
大さじ1
★日本酒
大さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って30分間水に浸しておきます
  2. 2
    ◎たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切ります
  3. 3
    ◎人参は皮を剥いて、2㎝の長さのせん切りにします
  4. 4
    ◎さやいんげんは筋を取って1㎝幅の輪切りにする
  5. 5
    ◎ごぼう天はみじん切ります
  6. 6
    ★調味料と水につけておいたお米をざるにあげ、炊飯釜に入れて、水を2合の目盛りまで入れ全体をかき混ぜます
  7. 7
    ◎具材をまんべんなくのせて普通に炊きます

    炊き上がったらにんじんをつぶさないようにサックリと混ぜ、茶碗に盛り完成です

きっかけ

旬のものが食べたくてつくりました

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽ひな祭り向けアレンジいんげん春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする